Em
humanos saudáveis, nove aminoácidos são considerados essenciais, uma vez que não
podem ser sintetizados endogenamente e, portanto, devem ser inseridos por meio
de dietas (alimentação). Dentre esses aminoácidos essenciais, se incluem os três
aminoácidos de cadeia ramificada, ou seja, leucina, valina, isoleucina. Esses aminoácidos
participam da regulação do balanço protéico corporal, além de serem fonte de nitrogênio
para síntese de alanina e glutamina.
Mas
o que são aminoácidos? Nada mais que unidades básicas da composição de uma proteína.
A L-valina, a L-isoleucina e a L-leucina são os três
aminoácidos de cadeia ramificada que atuam em conjunto, desempenhando diversas
funções no organismo: protegem os músculos de lesões por esforço excessivo,
através da promoção da síntese de proteínas e da redução do catabolismo
protéico e participam, como substrato, para a gliconeogênese (síntese de
glicose), podendo ser convertidos em componentes essenciais à produção de
energia, principalmente na musculatura esquelética (onde também estimulam a
produção dos aminoácidos L-alanina e L-glutamina). Estes aminoácidos podem ser
utilizados como auxiliares no tratamento da encefalopatia hepática, doença que
provoca lesão do fígado, geralmente em pessoas alcoolistas.
Sabendo
um pouco da atuação em conjunto desses três aminoácidos, agora irei comentá-los
separadamente:
L-Leucina
Aminoácido
não produzido pelo organismo e utilizado para sintetizar proteínas. Ele atua
como fonte de energia nos exercícios físicos. Compõem o conjunto de aminoácidos
essenciais genericamente conhecidos como BCAAs. Síntese protéica no músculo esquelético
após o exercício físico.
Estudos
clínicos comprovam a leucina regula a iniciação da tradução de síntese protéica
no músculo esquelético após o exercício. Tendo como propriedade a estimulação
da síntese protéica no músculo e é estritamente associada com a liberação de
precursores gliconeogênicos, tais como a alanina do músculo. Sua indicação é
para auxiliar na recuperação do músculo esquelético no pós exercício físico,
anabolismo protéico, aumento na resistência física e aumento na performance
mental e física.
A leucina regula os níveis de açúcar no sangue, pelo que é
útil sobretudo para quem sofre de diabetes. Ajuda também a queimar a camada
mais profunda de gordura no corpo, cuja quantidade poderá provocar doenças
coronárias e outros problemas de saúde.
L-Valina
É
outro aminoácido que não é produzido pelo nosso organismo, mas que é necessário
para sintetizar proteínas. Também compõem o grupo dos BCAAs.
A
L-Valina é essencial para o funcionamento do nosso organismo, sendo seu necessário
seu fornecimento através da ingestão, pois a sua produção é insuficiente face
às necessidades metabólicas.
Sendo
um aminoácido essencial, a L-valina pode ser obtida através do consumo de
certos alimentos da dieta normal. Após a sua ingestão, esta é absorvida pelo
intestino delgado e transportada pelo sangue até chegar ao fígado, onde uma
percentagem é utilizada como substrato para a síntese de proteínas e a restante
é catabolizada, na presença de vitamina B12, em derivados essenciais à produção
de energia.
Assim,
a L-valina é distribuída pelos tecidos que dela necessitam através da
circulação sanguínea. Apesar de existir uma maior concentração de L-valina na
musculatura esquelética, este aminoácido também pode ser encontrado no cérebro
e nos rins. Pode ser encontrado principalmente, de forma natural, em alimentos
protéicos de origem animal, como é o caso das carnes em geral, dos ovos, do
leite e derivados.
Assim os benefícios da Valina são: - A valina
contribui para o tratamento de doenças no fígado e vesícula biliar, estimula o
crescimento muscular e fornece energia ao corpo, facilita a reparação dos
tecidos musculares e ajuda a sarar feridas, combate a insônia e o nervosismo, ajuda
a suprimir a sensação de apetite regula o sistema imunitário e o metabolismo, melhora
a resistência física, ajuda a manter a quantidade adequada de nitrogênio no
corpo.
Mais um dos aminoácidos essenciais que fazem parte
do grupo dos BCAAs. É utilizado pelo corpo para
sintetizar proteínas e para produzir energia quando se pratica exercício físico.
Depois de ingerida, a isoleucina é absorvida pelo intestino delgado e
transportada pelo sangue até ao fígado, onde parte dela será canalizada para a
síntese de proteínas e a outra parte será catabolizada, na presença de vitamina
B12, para a produção de energia.
Além de ajudar nos mecanismos de
produção de energia, também ajuda na recuperação muscular após o treino,
juntamente com os outros 2 BCAA’s (valina e leucina). A falta de isoleucina
provoca cansaço muscular. Também é necessária para a produção de hemoglobina e
para ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue.
Leucina, isoleucina e valina, os
aminoácidos de cadeia ramificada (BCAA), compreendem cerca de um terço das
proteínas do músculo.
REFERÊNCIAS
Luz, C. et al (2011) (Potential therapeutic effects of branched-chain amino acids supplementation on resistance exercise-based muscle damage in humans, Journal of the International Society of Sports Nutrition 2011, 8:23 (LINK);
Mero A. (1999), Leucine supplementation and intensive training, Sports Medicine 27(6):347-58 (LINK);
Nishimura, J. et. al., Isoleucine
prevents the accumulation of tissue triglycerides and upregulates the
expression of PPARalpha and uncoupling protein in diet-induced obese mice.,
Journal of Nutrition 140(3):496-500, Março 2010 (LINK);
Nishimura, J. et. al., Isoleucine Prevents the Accumulation of
Tissue Triglycerides and Upregulates the Expression of PPAR{alpha} and
Uncoupling Protein in Diet-Induced Obese Mice, The Journal of Nutrition
Vol. 140, Nº 3, págs. 496-500, Março 2010 (LINK);
muito boa essa explicacao sobre esses aminoacidos nao sabia da importancia deles em nosso organismo valeu leandro um abraco
ResponderExcluirparabéns goostei muito da explicação, muito bom o mesmo
ResponderExcluirobrigado!
ResponderExcluirótima explicação!! Parabéns e obrigado, Leandro!
ResponderExcluirRodrigo, obrigado e abraços
ResponderExcluirvaleu as explicações,bom ate mesmo pra o diabetes.
ResponderExcluirputa meu da hora mesmo , eu gostei muito
ResponderExcluirEu adquiri um produto a base desses três elementos, mas fiquei com receio de consumir, sua explicação me tirou todas as dúvidas. Valeu!
ResponderExcluirBoa explicação ;)
ResponderExcluirLeandro esse aminoacidos são a base de água ou oleo?
ResponderExcluirmuito boa essa explicação pouco texto e alto grau para conhecimento.
ResponderExcluirEu comprei esse BCAA mas n sabia da importância agora sim vou começar a tomar gostei da explicação tirei minhas dúvidas obrigada.
ExcluirEu passei a tomar esses aminoácidos , após isso comecei ter algumas câimbras , e como sou vítima de infarto , possuo um stent, gostaria de saber se a riscos , ou contra indicações ?
ResponderExcluirÓtimo explicação tirou todos as minhas dúvidas valeu
ResponderExcluirÓtima explicação mesmo. Parabéns!
ResponderExcluirObrigado pela explicação.
ResponderExcluirEu faço a combinação de leucina com vaso dilatador e pré-treino.
Obrigado pela explicação.
ResponderExcluirEu faço a combinação de leucina com vaso dilatador e pré-treino.
Eu consumo o BCAA a muito tempo, e realmente essas informações são verdadeiras.
ResponderExcluirEu consumo o BCAA a muito tempo, e realmente essas informações são verdadeiras.
ResponderExcluir