sábado, 19 de janeiro de 2013

Aminoácidos de Cadeia Ramificada (L-valina, L-isoleucina e L-leucina)


Em humanos saudáveis, nove aminoácidos são considerados essenciais, uma vez que não podem ser sintetizados endogenamente e, portanto, devem ser inseridos por meio de dietas (alimentação). Dentre esses aminoácidos essenciais, se incluem os três aminoácidos de cadeia ramificada, ou seja, leucina, valina, isoleucina. Esses aminoácidos participam da regulação do balanço protéico corporal, além de serem fonte de nitrogênio para síntese de alanina e glutamina.
Mas o que são aminoácidos? Nada mais que unidades básicas da composição de uma proteína.
A L-valina, a L-isoleucina e a L-leucina são os três aminoácidos de cadeia ramificada que atuam em conjunto, desempenhando diversas funções no organismo: protegem os músculos de lesões por esforço excessivo, através da promoção da síntese de proteínas e da redução do catabolismo protéico e participam, como substrato, para a gliconeogênese (síntese de glicose), podendo ser convertidos em componentes essenciais à produção de energia, principalmente na musculatura esquelética (onde também estimulam a produção dos aminoácidos L-alanina e L-glutamina). Estes aminoácidos podem ser utilizados como auxiliares no tratamento da encefalopatia hepática, doença que provoca lesão do fígado, geralmente em pessoas alcoolistas.
Sabendo um pouco da atuação em conjunto desses três aminoácidos, agora irei comentá-los separadamente:

L-Leucina

Aminoácido não produzido pelo organismo e utilizado para sintetizar proteínas. Ele atua como fonte de energia nos exercícios físicos. Compõem o conjunto de aminoácidos essenciais genericamente conhecidos como BCAAs. Síntese protéica no músculo esquelético após o exercício físico.  

Estudos clínicos comprovam a leucina regula a iniciação da tradução de síntese protéica no músculo esquelético após o exercício. Tendo como propriedade a estimulação da síntese protéica no músculo e é estritamente associada com a liberação de precursores gliconeogênicos, tais como a alanina do músculo. Sua indicação é para auxiliar na recuperação do músculo esquelético no pós exercício físico, anabolismo protéico, aumento na resistência física e aumento na performance mental e física.          
A leucina regula os níveis de açúcar no sangue, pelo que é útil sobretudo para quem sofre de diabetes. Ajuda também a queimar a camada mais profunda de gordura no corpo, cuja quantidade poderá provocar doenças coronárias e outros problemas de saúde.

L-Valina

É outro aminoácido que não é produzido pelo nosso organismo, mas que é necessário para sintetizar proteínas. Também compõem o grupo dos BCAAs.
A L-Valina é essencial para o funcionamento do nosso organismo, sendo seu necessário seu fornecimento através da ingestão, pois a sua produção é insuficiente face às necessidades metabólicas.  
Sendo um aminoácido essencial, a L-valina pode ser obtida através do consumo de certos alimentos da dieta normal. Após a sua ingestão, esta é absorvida pelo intestino delgado e transportada pelo sangue até chegar ao fígado, onde uma percentagem é utilizada como substrato para a síntese de proteínas e a restante é catabolizada, na presença de vitamina B12, em derivados essenciais à produção de energia.
Assim, a L-valina é distribuída pelos tecidos que dela necessitam através da circulação sanguínea. Apesar de existir uma maior concentração de L-valina na musculatura esquelética, este aminoácido também pode ser encontrado no cérebro e nos rins. Pode ser encontrado principalmente, de forma natural, em alimentos protéicos de origem animal, como é o caso das carnes em geral, dos ovos, do leite e derivados.
Assim os benefícios da Valina são: - A valina contribui para o tratamento de doenças no fígado e vesícula biliar, estimula o crescimento muscular e fornece energia ao corpo, facilita a reparação dos tecidos musculares e ajuda a sarar feridas, combate a insônia e o nervosismo, ajuda a suprimir a sensação de apetite regula o sistema imunitário e o metabolismo, melhora a resistência física, ajuda a manter a quantidade adequada de nitrogênio no corpo. 

L-Isoleucina

Mais um dos aminoácidos essenciais que fazem parte do grupo dos BCAAs. É utilizado pelo corpo para sintetizar proteínas e para produzir energia quando se pratica exercício físico. Depois de ingerida, a isoleucina é absorvida pelo intestino delgado e transportada pelo sangue até ao fígado, onde parte dela será canalizada para a síntese de proteínas e a outra parte será catabolizada, na presença de vitamina B12, para a produção de energia.
Além de ajudar nos mecanismos de produção de energia, também ajuda na recuperação muscular após o treino, juntamente com os outros 2 BCAA’s (valina e leucina). A falta de isoleucina provoca cansaço muscular. Também é necessária para a produção de hemoglobina e para ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue.
Leucina, isoleucina e valina, os aminoácidos de cadeia ramificada (BCAA), compreendem cerca de um terço das proteínas do músculo. 

REFERÊNCIAS
Luz, C. et al (2011) (Potential therapeutic effects of branched-chain amino acids supplementation on resistance exercise-based muscle damage in humans, Journal of the International Society of Sports Nutrition 2011, 8:23 (LINK);
Mero A. (1999), Leucine supplementation and intensive training, Sports Medicine 27(6):347-58 (LINK);
 Nishimura, J. et. al., Isoleucine prevents the accumulation of tissue triglycerides and upregulates the expression of PPARalpha and uncoupling protein in diet-induced obese mice., Journal of Nutrition 140(3):496-500, Março 2010 (LINK);
Nishimura, J. et. al., Isoleucine Prevents the Accumulation of Tissue Triglycerides and Upregulates the Expression of PPAR{alpha} and Uncoupling Protein in Diet-Induced Obese Mice, The Journal of Nutrition Vol. 140, Nº 3, págs. 496-500, Março 2010 (LINK);
Pasiakos SM et al (2011), Leucine-enriched essential amino acid supplementation during moderate steady state exercise enhances postexercise muscle protein synthesis, American Journal of Clinical Nutrition, Setembro 2011, 94(3): 809-18 (LINK).






19 comentários:

  1. muito boa essa explicacao sobre esses aminoacidos nao sabia da importancia deles em nosso organismo valeu leandro um abraco

    ResponderExcluir
  2. parabéns goostei muito da explicação, muito bom o mesmo

    ResponderExcluir
  3. ótima explicação!! Parabéns e obrigado, Leandro!

    ResponderExcluir
  4. valeu as explicações,bom ate mesmo pra o diabetes.

    ResponderExcluir
  5. puta meu da hora mesmo , eu gostei muito

    ResponderExcluir
  6. Eu adquiri um produto a base desses três elementos, mas fiquei com receio de consumir, sua explicação me tirou todas as dúvidas. Valeu!

    ResponderExcluir
  7. Leandro esse aminoacidos são a base de água ou oleo?

    ResponderExcluir
  8. muito boa essa explicação pouco texto e alto grau para conhecimento.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Eu comprei esse BCAA mas n sabia da importância agora sim vou começar a tomar gostei da explicação tirei minhas dúvidas obrigada.

      Excluir
  9. Eu passei a tomar esses aminoácidos , após isso comecei ter algumas câimbras , e como sou vítima de infarto , possuo um stent, gostaria de saber se a riscos , ou contra indicações ?

    ResponderExcluir
  10. Ótimo explicação tirou todos as minhas dúvidas valeu

    ResponderExcluir
  11. Ótima explicação mesmo. Parabéns!

    ResponderExcluir
  12. Obrigado pela explicação.
    Eu faço a combinação de leucina com vaso dilatador e pré-treino.

    ResponderExcluir
  13. Obrigado pela explicação.
    Eu faço a combinação de leucina com vaso dilatador e pré-treino.

    ResponderExcluir
  14. Eu consumo o BCAA a muito tempo, e realmente essas informações são verdadeiras.

    ResponderExcluir
  15. Eu consumo o BCAA a muito tempo, e realmente essas informações são verdadeiras.

    ResponderExcluir