domingo, 10 de fevereiro de 2013

OLEAGINOSAS E SEUS BENEFÍCIOS


Em conversa com a nutricionista Fernanda Franco do Amaral CRN3:33095 a mesma falou sobre as oleaginosas. Entre elas: castanha do Brasil, castanha de caju, nozes, avelã, amêndoas,  pistache, macadâmia e amendoim. Ela afirma que esses tipos de sementes são ricas em diversos nutrientes, sendo fonte de proteínas, de gordura monoinsaturada, gordura poli-insaturada, vitamina E, magnésio, selênio, zinco e manganês,  entre outros.
Ela ainda comenta que esses alimentos são importantes na manutenção da saúde, onde são caracterizadas por serem associadas ao aumento da longevidade e ao menor risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Além disso, essas sementes são responsáveis por reduzir as concentrações sanguíneas de LDL e triglicerídeos e aumentar a concentração da HDL, reduzir a pressão arterial e os processos inflamatórios, além de colaborar para a perda de gordura abdominal. Também há estudos relacionando o consumo de oleaginosas ao controle do diabetes (sensibilidade à ação da insulina) e da Síndrome Metabólica.
Ela cita que estudos indicam que, quando se tem uma dieta balanceada as castanhas auxiliam na perda de peso pelo fato de serem ricas em gorduras  monoinsaturadas, onde são responsáveis por manter o nível de açúcar no sangue estável e pela ativação do metabolismo na queima de gorduras.
As nozes são ricas em vitaminas A, C, E, proteína vegetal e potássio elas são capazes de beneficiar suas veias e artérias. A noz é o alimento vegetal que apresenta maior quantidade de oxidantes, responsáveis por combater o envelhecimento celular e prevenir muitas doenças, com isso a inclusão de nozes na dieta ajuda na prevenção de doenças crônico-degenerativas, doenças coronárias e também diversos tipos de câncer, proporcionando assim uma maior e melhor qualidade de vida.
Com relação à amêndoa, afirma que essa semente possui ácido fólico, niacina, potássio, vitamina E, magnésio, fósforo, gorduras monoinsaturadas e proteínas.
A ingestão diária de amêndoas ajuda a proteger os rins e órgãos reprodutores, fortalece os ossos, etc.
Já a avelã é rica em ômega-9 e possui antiinflamatórios potentes em sua composição, sem contar que também é uma grande aliada no que diz respeito ao emagrecimento, pois aumenta a sensação de saciedade. Lembrando que devemos evitar as versões doces ou salgadas e é claro nunca exagerar na quantidade, pois estas sementes possuem alto valor calórico quando consumidas em grande quantidade, ex: 100 gramas de avelã têm cerca de 600 kcal, então muita atenção no consumo destas pequeninas.
A macadâmia (oleaginosa pouco consumida pelos brasileiros) também possui ácido graxo monoinsaturado (o palmitoléico – responsável pelo metabolismo dos lipídeos). Ela ajuda a equilibrar os níveis de colesterol sanguíneo, reduz a taxa de açúcar no sangue e contribui para a quebra de gordura dos tecidos que envolvem o fígado e o coração. A macadâmia também é fonte de cobre, manganês, zinco, ferro, cálcio, magnésio, fósforo e potássio e ajuda a retardar os sinais de envelhecimento e a manter a pele sempre saudável.
Como já observado anteriormente, essas sementes são altamente calóricas (por isso a recomendação de pequenas quantidades), mas por outro lado, funcionam como moderadores de apetite, além de auxiliar na perda de peso, por manter o nível de açúcar no sangue estável e por ativar o metabolismo da queima de gorduras.
Quem quiser um bom aliado na perda de peso deve incluir oleaginosas no cardápio e seguir uma dieta saudável e hipocalórica, mas sempre com a ajuda de um profissional, pois cada indivíduo tem uma necessidade específica no que diz respeito aos nutrientes de uma dieta, afirma a nutricionista Fernanda Amaral.
Partindo da ingestão adequada desses nutrientes, eles podem nos auxiliar em uma série de fatores:
Ø  Equilibrar a tiróide (evitando oscilações de peso);
Ø  Previne tumores;
Ø  Fortalece o sistema imunológico;
Ø  Protege contra a ação dos radicais livres;
Ø  Ação cicatrizante;
Ø  Combate o envelhecimento das células;
Ø  Combate a queda de cabelo;
Ø  Melhora a memória;
Ø  Fortalece a circulação do sangue;
Ø  Combatem o mau humor;
Ø  Diminuição do LDL (colesterol ruim) e o aumento do HDL (colesterol bom);
Ø  Controle da pressão arterial;
Ø  Alivio da TPM (tensão pré menstrual);

Procure sempre um profissional.

Abraços!

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