Em conversa com a nutricionista
Fernanda Franco do Amaral CRN3:33095 a mesma falou sobre as oleaginosas. Entre elas: castanha do Brasil, castanha de caju,
nozes, avelã, amêndoas, pistache, macadâmia e amendoim. Ela afirma que esses tipos de sementes são
ricas em diversos nutrientes, sendo fonte de proteínas, de gordura
monoinsaturada, gordura poli-insaturada, vitamina E, magnésio, selênio,
zinco e manganês, entre outros.

Ela cita que estudos indicam que,
quando se tem uma dieta balanceada as castanhas auxiliam na perda de peso pelo
fato de serem ricas em gorduras
monoinsaturadas, onde são responsáveis por manter o nível de açúcar no
sangue estável e pela ativação do metabolismo na queima de gorduras.
As nozes são ricas em vitaminas A , C, E, proteína
vegetal e potássio elas são capazes de beneficiar suas veias e artérias. A noz
é o alimento vegetal que apresenta maior quantidade de oxidantes, responsáveis
por combater o envelhecimento celular e prevenir muitas doenças, com isso a inclusão
de nozes na dieta ajuda na prevenção de doenças crônico-degenerativas, doenças
coronárias e também diversos tipos de câncer, proporcionando assim uma maior e
melhor qualidade de vida.
Com relação à amêndoa, afirma que
essa semente possui ácido fólico, niacina, potássio, vitamina E, magnésio,
fósforo, gorduras monoinsaturadas e proteínas.
A ingestão diária de amêndoas
ajuda a proteger os rins e órgãos reprodutores, fortalece os ossos, etc.
Já a avelã é rica em ômega-9 e
possui antiinflamatórios potentes em sua composição, sem contar que também é
uma grande aliada no que diz respeito ao emagrecimento, pois aumenta a sensação
de saciedade. Lembrando que devemos evitar as versões doces ou salgadas e é
claro nunca exagerar na quantidade, pois estas sementes possuem alto valor
calórico quando consumidas em grande quantidade, ex: 100 gramas de avelã têm
cerca de 600 kcal, então muita atenção no consumo destas
pequeninas.
A macadâmia (oleaginosa pouco
consumida pelos brasileiros) também possui ácido graxo monoinsaturado (o
palmitoléico – responsável pelo metabolismo dos lipídeos). Ela ajuda a
equilibrar os níveis de colesterol sanguíneo, reduz a taxa de açúcar no sangue
e contribui para a quebra de gordura dos tecidos que envolvem o fígado e o
coração. A macadâmia também é fonte de cobre, manganês, zinco, ferro, cálcio,
magnésio, fósforo e potássio e ajuda a retardar os sinais de envelhecimento e a
manter a pele sempre saudável.
Como já observado anteriormente, essas
sementes são altamente calóricas (por isso a recomendação de pequenas
quantidades), mas por outro lado, funcionam como moderadores de apetite, além
de auxiliar na perda de peso, por manter o nível de açúcar no sangue estável e
por ativar o metabolismo da queima de gorduras.
Quem quiser um bom aliado na perda
de peso deve incluir oleaginosas no cardápio e seguir uma dieta saudável e
hipocalórica, mas sempre com a ajuda de um profissional, pois cada indivíduo
tem uma necessidade específica no que diz respeito aos nutrientes de uma dieta,
afirma a nutricionista Fernanda Amaral.
Partindo da ingestão adequada
desses nutrientes, eles podem nos auxiliar em uma série de fatores:
Ø
Equilibrar
a tiróide (evitando oscilações de peso);
Ø
Previne
tumores;
Ø
Fortalece
o sistema imunológico;
Ø
Ação
cicatrizante;
Ø
Combate
o envelhecimento das células;
Ø
Combate
a queda de cabelo;
Ø
Melhora
a memória;
Ø
Fortalece
a circulação do sangue;
Ø
Combatem
o mau humor;
Ø
Diminuição
do LDL (colesterol ruim) e o aumento do HDL (colesterol bom);
Ø
Controle
da pressão arterial;
Ø
Alivio
da TPM (tensão pré menstrual);
Procure sempre um profissional.
Abraços!
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