Fazer
bulking para ganhar massa muscular e cutting para reduzir gordura é o núcleo de
qualquer programa de musculação. Todo fisiculturista está em fase de bulking ou
cutting ou até mesmo já se deparou com alguém na academia falando isso. Conheça
um pouco mais sobre cada termo.
Bulking é o quando o
objetivo primário é construir músculos, ganhar peso, aumentar a força ou todas
as anteriores. Aqui o ganho de gordura corpórea e inevitável, mas deve ser
mantido o menor possível em torno de 10% a 18%. A dieta é hipercalórica, os aeróbios
são moderados e devemos ter em mente que os treinos são o mais simples possível
e, claro, pouco volumoso. É primordial que nessa fase se insiram alimentos que
você gosta para não sofrer demais com a falta dele na fase de redução do
percentual de gordura.
Existem
dois tipos de bulking: o limpo e o sujo. O bulking limpo é aquele que visa o
ganho apenas de massa magra e para isso existem dois caminhos: com o uso de esteroides
anabólicos ou sem, utilizando apenas suplementos de whey protein, BCAA, hipercalóricos,
dextrose e carboidratos, tornando a dieta hipercalórica limpa. Por ser uma
forma de ganhar peso que leva um tempo maior, muitas vezes atletas preferem
recorrer ao bulking sujo.
No bulking
sujo o atleta visa o ganho rápido de peso. A dieta é menos regrada e se come
muito mais calorias do que o necessário. Não se importam se estão ganhando músculos
ou gordura, apenas se preocupam em ganhar peso. Porém você irá pagar um preço
alto por sua pressa: seus níveis de gordura vão aumentar, e sua definição vai para
o ralo. Do que adianta ficar maior, porém sem qualidade nenhuma? Já que
adotamos a musculação como estilo de vida, vamos fazer as coisas certas!
Lembro que
o objetivo do bulking é aumentar os níveis de massa muscular, ganhando o mínimo
de gordura possível. Lógico que você deve aceitar que perderá um pouco de definição
muscular, porém é diferente de chutar o balde e fazer as coisas de qualquer
jeito.
Cutting é um período quando
o objetivo primário é perder gordura, peso, ganhar peso magro, ou todas as
anteriores. As calorias são diminuídas e ou o gasto calórico é aumentado. A dieta
é hipocalórica, os aeróbios ficam um pouco mais presentes e o treino pode
aumentar um pouco de volume.
Não adianta
entrar em uma dieta de cutting quando se possui pouca massa muscular, apenas
para eliminar aquela gordura localizada. Isso fará com que seu metabolismo
fique ainda mais lento e acabe consumindo massa muscular magra.
Para
aqueles que estão acima do peso, é recomendado que de faça um período de
cutting objetivando a perda do acúmulo de gordura antes de dar início ao
bulking. Lá pra frente conseguirão perder o resto das gorduras e manter a massa
muscular que ganharem. Já para os que estão abaixo do peso, o bulking pode ser
iniciado. Caso seja obervado um acúmulo de gordura, não se deve interromper
tentando perder a gordura. É necessário manter o foco nos ganhos para depois se
preocupar com a queima do excesso.
Se seu objetivo é construir músculos, faça isso de maneira
otimizada enquanto simultaneamente mantenha p ganho de gordura mínimo. Se seu
objetivo é perder gordura faça o cut de maneira que você perca gordura mantendo
toda sua musculatura.
Para tanto, jamais desconsidere o apoio de profissionais devidamente
qualificados.
Bons Treinos!
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